29.10.2012 • Пресса

Серьёзное лицо - не признак ума! В Святогорске июнь наступил на день позже

Статья о Втором международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была опубликована в газете "Московский комсомолец ДОНБАСС" № 23(270) 4-11 июня 2003 г.

Любое скопление людей требует объяснений. Если тридцать человек стоит на улице и смотрит куда-то вверх, то либо в соседнем доме пожар, либо кто-то заметил НЛО, либо группа романтиков решила посмотреть на звёзды, либо у всех тридцати случайно защемило шейный нерв и у них просто нет выбора. В любом случае, объяснение должно быть.
Попробуйте дать объяснение слудующему. 30 мая более тысячи людей внезапно решили, что им просто необходимо по какой-то причине быть в Святогорске, в пансионате с неизменившимся названием "Славяногорский". И не просто быть, а быть с рюкзаками, палатками, гитарами, детьми и прочим снаряжением. И вот эта тысяча людей (что приблизительно равняется двум полным железнодорожным составам, 50 полным автобусам, 300 автомобилям, 1000 велосипедам, или 2000 кроссовкам) появляется у ворот пансионата с обозначенным выше названием и заявляет: "Нам нужно здесь быть!" Естественно, после такого решительного заявления отказать им практически невозможно.
А теперь, внимание - ответ! Если вы объяснили вышеуказанное скопление людей тем, что "там продавались удивительно красивые шнурки венгерского производства, а палатки и гитары им были нужны для того, чтобы как-то скоротать время в очереди", вы, к сожалению, оказались не правы. Там проходил фестиваль авторской песни "32 мая".
Само название фестиваля интригует. Идея названия "32 мая" была почерпнута из одноимённого кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен". Организаторам фестиваля - творческому объединению "Точка опоры" во главе с Вадимом Гефтером - показалось, что именно дух Карла Иеронима фон Мюнхгаузена придаст фестивалю ауру лёгкого сумасшествия, иронии, хорошего настроения и творческого вдохновения. Как показал опыт, их расчёты были верны.
Если дать краткое неакамическое определение авторской песне, получится следующее: "Авторская песня являет собой песенные произведения, основанные на поэтических текстах и исполняемые под акустический инструмент, чаще всего гитару". Также бытует популярное убеждение, что авторская песня является песней, исполняемой самим автором. Непонятно откуда взявшееся определение оказалось верным в своем корне. Правда, сюда также не мешало бы добавить, что в ней особое внимание уделяется качеству поэзии, как и качествам пишущего. Само же движение авторской песни требует куда более сложного определения.
Сказать просто, это огромнейщая мировая тусовка, объединяющая творческих людей, поэтов, музыкантов, писателей. На этот фестиваль, например, съехались люди из таких стран как Россия, Белоруссия, Молдавия, Германия, США.
Одним из самых запоминающихся событий фестиваля был торжественный парад по территории пансионата. "Серьёзное лицо - не признак ума!", "Долой бардак из бардовской песни!", "С миру по нитке - барду на струны!" - кричали лозунги на транспарантах. Около 200 бардов выстроились в колонну и прошествовали от ворот пансионата до трибуны, на которой для принятия парада встали заслуженные Бароны авторской песни - организаторы и гости фестиваля. Шествующие выкрикивали свои требования, а если не находилось, что требовать, просто кричали за компанию. Воздушные шарики в больших количествах колыхались над колонной. Безо всяких советских ассоциаций - было просто весело. Каждый заслуженный Барон выступил с речью, в которой отсутствовали напроч серьёзные слова, но каждая неизменно заканчивалась троекратным "Ура!".
Популярность традационной "Чайханы", концерта шуточных песен и театральных действий, написанных специально к данному событию, просто поражает. Обычно концерт этот происходит в последнюю ночь фестиваля. В этот раз "Треуголка" - так называется донецкая версия чайханы не подвела. Специально на неё съехались люди из близлежащихгородов, пополнив ряды.
А перед "Треуголкой" зрители, кто с удовольствием, кто коротая вечер в ожидании оной, прослушали выступления конкурсантов (организаторы умудрились втиснуть в плотный график мероприятий ещё и конкурс). Молодой народ на этом фестивале настолько разный, что и выделить кого-то трудно, но жюри с этой задачей справилось. Награждали на этом фестивале не дипломами, а знаками внимания Барона. 11 конкурсантов увезли с собой кованные эксклюзивные гитарки с символикой фестиваля. Но, что самое удивительное (нигде такого не видела прежде, а по фестивалям украинским помоталась), призы вручили и оргкомитету. Заслужили, значит. Удался-таки фестиваль. Тут, может, конечно, быть два мнения - или удался, или все эти люди, приехавшие во всём этом участие приняь, ненормальные просто. Напоминаем, знаете ли, ситуацию с футбольными болельщиками. Кто понимает в футболе, тому объяснять не надо, для чего это в дали дальние ехать, чтобы на игру любимой команды посмотреть. Для всех остальных это чудачество просто, не более. Так что на нашей земле донецкой более тысячи чудаков прожили 32 мая, даже календари с такой датой получили.
Я-то знаю зачем езжу. А вы догадываетесь?

Автор:

32 Мая ТО "Точка опоры" Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV