29.10.2012 • Пресса

Акцент на слово, или Послесловие ко II-му фестивалю авторской песни "32 МАЯ"

Статья о Втором международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была опубликована в газете "Суббота акцент" № 89 (15009) 13 июня 2003 года. Автор: Дмитрий Макарчук.

Замечательный был нынешней весной на Донце разлив. Река вздыбилась, поглотила прибрежную зонуи, подобно африканскому Нилу, обогатила, насытила, подготовила почву для будущих урожаев. И не беда, что лето засушливым выдалось - природа мудра, ибо работает на перспективу...
Кто не поверил в "32 мая", кто не решился бросить свои повседневные, которые всегда были, есть и будут, дела, чтобы вырвать законный, Бароном Мюнхгаузеном подаренный лишний день для поездки в Святогорье, пеняйте сами на себя. Пеняйте, но и делайте правильные выводы: в смысле корректируйте свои планы на будущий год.
О том, что продвижка в сознании дончан произошла, я убедился уже накануне - на концерте-открытии фестиваля "32 МАЯ", я увидев в зале областной филармонии хороший такой, уверенный аншлаг. На прошлогоднем фестивальном концерте, помнится, аншлага не наблюдалось. Значит - поверили.

Лирическое отступление
Собственно говоря, и удивляться вроде как нечему - у Донбасса имеется своя замечательная бардовская история. И поющие и слушающие "служители" жанра Авторской песни, которые, как некогда на культовом концерте "Песни нашего века", без труда заполняли любые залы. Однако ж, то ли в звёздах чего не так, то ли на земле непорядок (хоть на то причины ведомы), но к ряду лет Авторская песня заново и мучительно отыскивала своего зрителя, своего слушателя. Как минимум, в Донецке.
Вот тут и поспело на Смолянке скромное такое кафе при дороге - с подходящим названием "Скольд", куда ежемесячно по заветным датам народ стекается на концерты местных и заезжих бардов.
Позднее стараниями хозяина кафе, Генерального директора газовой компании "Восточная Украина" да, к тому же, интересного, самобытного автора-исполнителя В. Я. Гефтера родилось Творческое объединение "Точка опоры", возродившее вместе с собой и само движение этого удивительного жанра в регионе. Концерты, записи, фестивали. В ряду последних замечательная авторская находка - фестиваль имени барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, самого искреннего и честного человека планеты. И то - правда, люди так много врут, что честность Барона ну просто вне всякого сомнения. Как, собственно говоря, и честность самой авторской песни в целом, как жанра. Словами московского автора Михаила Кочеткова: "...Да и песни мои, словно дети, - непослушны, и что с них возьмёшь?"

Фестиваль
О фестивале "32 МАЯ" "Акцент" уже рассказывал своим читателям, и можно было бы подробно описывать удивительное фестивальное радушие, как всегда замечательный подбор звёздных гостей со всего СНГ и зарубежья. Поднятие флага, весёлое шествие последне-майской демонстрации с транспарантами типа "Даёшь бардофикацию всей страны!" перед трибуной, где добрый десяток Баронов Мюнхгаузенов принимали парад с ответной речью. Насыпка памятного кургана - пока небольшого, но, как говорится, есть почин. Явление воплоти "Мюнхгаузеновского духа" - путём сбора воедино на фестивальной сцене надутых участниками воздушных шаров. Поучительные творческие мастерские - в назидание молодым. Прослушивание - "болото", из которого каждый участник был волен, повторяя подвиг Барона, вытащить себя "за косичку" песней. Кто не смог, тот не смог, а вот более тридцати счастливчиков таки получили возможность "прогарцевать на половинке лошади" по конкурсной сцене перед авторитетным жюри. Жюри, в которое на этот раз вошли большой мастер по части организации бардовских концертов Семён Рубчинский (г. Киев) и два весьма почитаемых в бардовской среде взыскательных критика жанра - москвич Лев Аннинский и киевлянин Борис Владимирский. Потом, конечно же, была традиционная чайхана - "Треуголка", но это было потом.

Завгородние
Владимир Завгородний из Владимир-Волынского - только на первый взгляд гость фестиваля. НА самом деле Володя из наших, Донецких, - законцил донецкую консерваторию и даже играл на виолончели в оркестре донецкой филармонии. Кстати, жену Лилию - тоже музыканта, совмещающую в себе теперь и друга, и музу, и мать двоих сыновей, Владимир тоже встретил здесь. Правда, оказалась Лилия родом из далёкой Волыни. Давно это было... потому и донецкие фестивали для Завгородних - более чем фестивали - родина.
В. Завгородний: "Плюсов у "32 МАЯ" множество, можно долго перечислять, но на мой взгляд, два из них делают его уникальным. Во-первых, хорошая, вкусная команда гостей, грамотно подобранная не только по каким-то творческим критериям, но и по человеческим показателям. Как следствие, прекрасная атмосфера фестиваля. А во-вторых, и может, именно это главное - идея фестиваля, его театрализованное лицо, заявленное на первом и чётко подтверждённое на втором фестивале..."

Победители
12 номинантов получили от Барона знаки отличия разных степеней и развезли памятные подарки от Творческого объединения "Точка опоры" и от торговой сети "Быттехника" в разные уголочки Украины. Гран-при, замечательной кованной фигурки Барона верхом на гитаре, изготовленной МЧП "Кузнечная лавка", по всеобщему признанию удостоилась гостья из Минска Ольга Залесская - она же открытие фестиваля.
Приятно порадовали Запорожская, Харьковская школы авторской песни. Барон просто-таки снял шляпу перед Агатой Вильчик, не по возрасту мощно исполнившей песни Булата Окуджавы.
Среди донецких претендентов "слетать на Луну" особых открытий не оказалось, но снова подтвердили свой крепкий исполнительский уровень дуэт из Артёмовска Галина Лукъянова и Наталья Емельянова, порадовал подростковым задором ансамбль "Тет-а-тет" из Центра эстетического воспитания "Радуга" при донецкой шлоле ?78. Он исполнил на "ура" свою весёлую версию фестивального гимна (автор - рук. ансамбля Щебина Л. В., лауреат первого фестиваля "32 МАЯ"). ПРиятным сюрпризом для слушателей стал новоиспечённый дуэт мамы и дочери из Мариуполя - Елены Девиной и Насти Востриковой. И хотя Барон Мюнхгаузен в лице жюри уделил особое внимание юной Насте, как дебютантке подобного фестиваля, тем не менее, газета "Акцент" акцентировала свой взгляд именно на маме. Из соображений деликатности не будем уточнять, как давно вернувшаяся из пионерлагеря 16-летняя Лена с горящими глазами взяла гитару старшего брата, чтобы спеть десяток разученных на смене песен и больше уже эту самую гитару не отдавать. С тех пор и её брат, и друзья, и сокурсники, и коллеги, а впоследствии и муж Александр, и, как видим, дочь Настя стали настоящими, понимающими ценителями жанра Авторской песни. И вот на фестивале Елена так напелась на прослушивании, на мастерских и на конкурсном концерте, что окончательно потеряв голос, на традиционную чайхану, названную в честь Барона "Треуголкой", выйти уже просто не смогла. "Акцент", естественно, не мог пройти мимо этого душещипательного факта и на заключительном гала-концерте сопроводил свой приз - замечательный электрочайник следующими стихами:
Вот пробил час, близка разлука.
Хоть это, впрочем, и не внове,
Но, боже мой, какая мука -
Песть, стиснув зубы, губы, брови,
Не до последней капли крови,
Но до последней капли звука!
Чтоб быть всегда во всеоружье,
Вам этот чайник очень нужен!


Послесловие
"Крылья сложили палатки - их кончен полёт". Фестиваль уложен в рюкзаки, в песенные блокноты, в сердца, чтобы ещё "энное" время каждый мог в памяти отогревать душу у костра живой искрящейся неувядающей Авторской песни. Отогревать и, конечно же, летать на Луну. Вплоть до следующего Фестиваля "32 МАЯ". А ведь он уже скоро грядёт - главное верить! И строить планы.
Психологи утверждают, что выгодно отличаются от нас, взрослых, именно тем, что всегда играют. Играя, познают мир, играя, интересно живут. А вот среди взрослых такой большой процент невротиков и просто людей, уставших жить, именно потому, что забывают взрослые о великом таинстве игры...
Глядя на совершенно счастливый детский восторг в лицах участников фестиваля, мне в духе Барона - совершенно искренне хотелось поблагодарить всех организаторов в лице ТО "Точка опоры", фирму "Алмар" и ООО "Профит" за их посильный вклад в это замечательное действо - праздник Авторской песни "32 МАЯ".

Послепослесловие
Аннинский Л. А.: Ощущение такое, что песня завоевала огромное пространство. Интерес к ней огромен. Во времена патриархов Анчарова, Окуджавы, Галича и не снилось такое, такой размах, резонанс, фестивали во всех регионах. И теперь всё это Авторская песня должна заполнить, оправдать каким-то смыслом. При этом надо воспроизводить что-то новое, а не просто впитывать настроения, которые были в 50 - 60-е годы. Тогда это была форма раскрепощения, форма ухода от официоза, но сейчас таких преград нет. И что делать? Песня ищет...
- В каком направлении?
- О, если бы кто знал! Песня ищет... В общем, должна устояться новая репутация, должны определиться новые стили. Причём я могу точно сказать, сто на гитарах теперь хорошо играют - в эту сторону профессионализация идёт быстро. А вот что до текстов, то очень трудно уловить, где настоящий поэт, а где человек, который просто ловко подключается к общепринятому стилю. Но ведь главное - индивидуальность.
- Лев Александрович, авторская песня как жанр сложилась в условиях, казалось бы, прямо противоположныхи, я бы сказал, даже угрожающихсамой песне. Предвидите ли вы нечто действительно угрожающее жанру на нынешнем этапе или жанр неубиенный по сути своей?
- Нельзя забывать, что хотя нынче вокруг никаких гонений нет, но попса-то настороже. Попса насквозь комерционализирована и потому всегда охотится за новеньким, сулящим прибыль. Но особая опасность в том, что она мгновенно берёт и всё превращает в шаблон, в какое-то карнавальное действо, которое всегда есть массовое помешательство и в котором, кстати, песня и гибнет, превращаясь просто в зомбирующий ритм. Поэтому, если песня хочет остаться индивидуальным выражением личностного, она должна прокладывать новые пути в поэзии, искать новые мелодии.
- Допустимы ли рекомендации в этом вопросе?
- Слушающих много, слышащий мало. Беда бардов - напевают свои стихи. А надо стихи читать, а потом уже добавлять по нотке, рисуя каждое слово в его естественном звучании. Это как кинематограф должно получаться. Вначале - только слово. А музыка, конечно же, пусть будет красивой, яркой, новой, но - на втором месте. Вначале было слово...

Дмитрий Макарчук

32 Мая Аннинский Л.А. Завгородний В.Г. ТО "Точка опоры" Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...

ADV