29.10.2012 • Пресса

Песенное лето началось в Донбассе... 32 мая

Статья о Втором международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была опубликована в газете "Донбасс" №103 (20482) Четверг, 5 июня 2003 года. Автор: Елена Карпенко.

Среди множества бардовских фестивалей в стране наш родненький, который под эгидой Барона Мюнхгаузена прописался на земле Святогорья, занял весьма заметное место.
Есть за что. Прежде чем постараться это доказать, должна признаться, что вряд ли смогу быть объективной. Неравнодушна я к этому жанру. Впрчем, как все те, кто, однаждысоприкоснувшись с таким действом, впустил в себя магию общения под гитару, прокоптился дымом костров, что обязательно сопутствуют ему, и зазвучал в унисон с душами подобных себе чудаков. Способных "ехать за туманом", а не запахом тайги, и неизменно восторгающихся всякий раз тем, "что все мы здесь сегодня собрались".
В народе не зря говорят, что авторская песня - самый короткий путь от сердца к сердцу. Как альтернатива пошловатой "попсе", она не знает такого понятия, как "фанера", она заставляет думать, сопереживать. Так же, как в далёких 60-х, когда звучала на кухоньках, на сегодняшней (вполне официальной) сцене она потрясает искренностью, откровением, глубоким философским смыслом. Она даёт прекрасный шанс, как сказал мэтр из Владимира-Волынского Владимир Завгородний: "Выплеснуться и почерпнуть выплеснутое другими".
Для того, кто уже во второй раз подарил Донбассу лишний весенний день, организовав фестиваль, - Владимира Гефтера, она ещё и как реакция на жизнь, поскольку не признаёт определённой тематики, а образно выдаёт самые проблемные "картинки" - социальные, политические, нравственные, духовные. Главное - не сфальшивить. Что заставило генерального директора газовой компании "Восточная Украина" (он же президент ТО "Точка опоры") взяться за это дело? Отнюдь не блажь богатенького - стремление возродить дух свободы, дух взаимного уважения, дух любви.
Кажеться, так говаривал и сам незабвенный Барон. В соответствии с его привычками был устроен распорядок фестиваля: прослушивание обозначалось как вытягивание себя из "болота", участие в концерте лауреатов - как полёт на Луну. "Заморочек" такого рода было предостаточно. Лозунги, с которыми шли на демонстрацию его верные "вассалы" на второй день фестиваля, провозглашали: "Серьёзное лицо - ещё не признак ума", "С миру по нитке - барду на струны", "Даёшь бардофикацию всей страны" и многое другое, шутливо и метко. Выступающие на сцене бароны в полной амуниции выкрикивали мажорно тезисы об активизиции поющих масс до глубокой осени. А в "курган" к их "подножию" легли грудой "камни с души", который добросовестно собрал на территории народ, заодно почистив пансионат "Славяногорский". В театрализованности действия, в подчинённости его общей философии и заключается одно из отличий этого фестиваля от прочих, зачастую сводящихся только к посиделкам у костра. Второе отличие - все участники "32 мая" получили шанс побывать на мини-концертах именитых гостей барона, среди которых москвичи Ирина и Михаил Столяр, Андрей Анпилов и Михаил Кочетков, киевляне Владимир Семёнов и Владимир Каденко, харьковчанин Владимир Васильев, дончанин Михаил Барановский, Нина Конецкая и Сергей Майданов из Питера, минчанка Ольга Залесская, Сергей Яцуненко из Джанкоя, Андрей Соболев из Севастополя. Для настоящего фаната движения - целое созвездие звучных имён.
Так что третье отличие фестиваля - в его истинной международности. Поэтому не стоит удивляться тому, что презенты от Барона (спонсор - торговая сеть "Быттехника" и ЧП "Кузнечная лавка", отковавшая призы - мини-гитары) самым достойным разъехались не по "местечковому" принципу, а в разные города Украины - Стаханов, Черкассы, Харьков, Севастополь. Хватило их и на наших земляков. Уже второй раз Барон отметил дуэт из Артёмовска (Галина Лукъянова и Наталья Емельянова), Елену Девину из Мариуполя и в первый - её дочь Настю Вострикову. Что касается призов от нашей газеты (хотя нам 85 лет, гитара в редакции есть и, что назвается, не пылится), то фирменные "донбассовские" футболки и бейсболки достались самым юным участникам, в числе которых ребята из музыкальной студии "Тет-а-тет" центра эстетического воспитания "Радуга" в Кировском районе Донецка (руководитель Лариса Щербина, получившая в прошлом году главный приз фестиваля - кованную статуэтку Мюнхгаузена верхом на... гитаре) и устроитель незабываемого праздника - Вадим Гефтер.
Говорят, для того, чтобы перевернуть мир, нужна точка опоры. Что ж, творческое объединение, избрав именно такое название, не ошиблось, по-своему сдвинув с застывшей точки в нашем сознании отношение к истинным ценностям, радости простого человеческого общения. Фестиваль учит не только пробовать свои силы, но и слушать, подталкивает к росту и творчеству. А ещё - он просто классная тусовка для единомышленников, у которых отними гитару, и они онемеют, задохнуться, как в безвоздушном пространстве.
...По словам московского критика Льва Аннинского, в этом движении всегда остануться риторическими три вопроса:о том, могли ли представить себе "отцы" жанра, что их последователи сумеют захватить такое пространство, хорошо или плохо, что авторская песня становится всё более массовой, как и то, что многие авторы выходят на проессиональную сцену? Ища ответ на них, остаётся только грустить о том, что, как поётся в одной из песен, "от разлуки до встречи с друзьями очень медленно время течёт"...

Елена Карпенко

32 Мая ТО "Точка опоры" Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV