28.10.2012 • Статьи и очерки

Из истории авторской песни

Собственно говоря, об Авторской Песне, как жанре и как просто явлении, уже так много сказано, что с нашей стороны было бы слишком самонадеянно заявлять на страницах этого сайта свое "право на первородство". И тем не менее Творческое Объединение "Точка Опоры" поздравляет всех инет-жителей, забредших к нам в гости, ибо мы предполагаем, что сайт будет вам интересен.

Так что же все-таки есть эта самая Авторская Песня и с чем её поют? И кто поет?
Толковые и бестолковые словари, в принципе, плюс-минус одинаково отвечают нам на вопрос "Кто"?, предполагая, и надо признать - справедливо, народные корни Авторской песни, как таковой. Кто же эти переносчики "песенной бацилы"? В разных странах их величали по-разному: Орфей, Садко, царь Давид - шучу, конечно, но не на все 100%.
В "гомеровский" период, а это добрых почти три тысячи лет тому, исполнители авторской песни (жаль авторство их затуманилось веками) назывались РАПСОДЫ (дословно - сшиватели, в смысле - сочинители, песни) и АЭДЫ ( от греческого - певец) - исполнители напевов под аккомпанемент струнного инструмента. Кстати, вот эти самые-то разнообразнейшие инструменты подарили в миру много всевозможных званий своим владельцам, подхвативших в более поздний период знамя АП:
КОБЗАРИ - (ну, как же не начать с рідної неньки-України?) - ясное дело, пели народные песни и свои "думи, мої думи" в сопровождении кобзы. Или бандуры, или цитре, от которой в последствии, в 15-16 веках, в Польше и произошла сама бандура, даровав музыкантам имя БАНДУРИСТЫ.
Народные старорусские певцы-сказители - ГУСЛЯРЫ помогали своим вокальным данным, естественно, играя на гуслях. В Сербо-Хорватии и Словении инструмент назывался "гусле", а в Болгарии - гусла. Причем, если у болгар это был смычковый инструмент с двумя струнами, то на щипковом инструменте у русичей струн было от 4-х до 66. Здесь вполне уместно вспомнить строку из всем известной революционной песни - "былинники речистые ведут рассказ". Эт кто ж такие были-то БЫЛИННИКИ?
Оказывается, они же родимые, - авторы-исполнители русских народных песен и сказаний, БЫЛИН и СТАРИН в 9-13 веках преимущественно героического содержания - о богатырях, стало быть. А как иначе? Тогда представителей силовых структур и народ любил. Впрочем, народ и сказителей любил, иначе не донес бы сквозь мясорубку времен имя легендарного сказителя БАЯНА (или - БОЯНА) Баять - говорить нараспев.
12-13 века подарили европейскому сообществу МЕНЕСТРЕЛЕЙ - так называли придворных музыкантов-поэтов, воспевающих рыцарство и служение даме, впрочем, как и бродячих певцов, народных скитальцев, набирающихся острых впечатлений от суровой жизни Средневековья и, естественно, не молчащих по этому поводу.
Аналогично в Средние века в Западной Европе запечатлелись на лике истории яркие дарования школяров, клириков и бродячих нищих студентов - ВАГАНТОВ (дословно - бродячие) Они прославились исполнением пародийных , любовных и застольных песен, зачастую выступая против института Церкви и насаждаемой ею аскезы. Естественно, им тогдашние боссы прищемляли хвосты, за это дело. А те, в свою очередь, громче орали, ибо эту песню, в смысле - Авторскую, не задушишь, не убьёшь, и чем больней давят на хвост, тем звонче голосовые данные.
Наступил Ренесанс, трогательная эпоха Возрождения, и как вы думаете: что она возродила в первую очередь? - Ну, конечно! Авторскую песню!!
Итальянские ЛАУДИСТЫ, испанские РОМАНСЕРЫ (вам это слово ничего не напоминает?), немецкие МАЙСТЕРЗИНГЕРЫ и МИНИЗИНГЕРЫ, французские ТРУВЕРЫ и ТРУБАДУРЫ (классические исполнители серенад), ШАНСОНЬЕ... А если копнем материчок наш с другой стороны: АШУГИ (ашик - тюркск. влюбленный) - певцы неугомонного Кавказа и близких ему территорий, АКЫНЫ - поэты-импровизаторы, исполнители своих и народных произведений эпического и лирического характера у тюркских народов, - не утомились? Пожалуй, достаточно для того чтобы усвоить банальную мысль: Авторская песня предполагает наличие неглупой головы из народа, умеющей играться в кубики-слова по правилам, как минимум, ритма, и чувствующей красоту певучего слога.

Дмитрий Макарчук

История

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV